Электронное правительство

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

gosuslugi29.ru


ГИД ПО ЭЛЕКТРОННЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСЛУГАМ


       Приветствуем вас на страницах нашего путеводителя по электронным госуслугам Архангельской области! С его помощью вы научитесь работать с Порталом государ­ственных и муниципальных услуг —gosuslugi29.ru как самостоятельно, так и с помощью специалиста: по­дать заявление на услугу, понять новые термины.


       Порталом может пользоваться любой гражда­нин. Зайдя на Портал, вы можете получить полную информацию об услугах, предоставляемых в элек­тронном виде, о режиме работы организаций, предоставляющих услуги, а также порядок предо­ставления и способ их получения.


       Госуслуги — не выходя из дома


       Электронные госуслуги стали возможны благодаря Фе­деральному закону №210 «Об организации предоставле­ния государственных и муниципальных услуг». Теперь нет необходимости собирать документы в различных органах власти. Также вы можете заказывать услуги через Интер­нет с домашнего компьютера.

 

       Как зарегистрироваться на Портале?

Через Портал можно самостоятельно подать заявле­ние на предоставление услуги, сокращая до минимума количество визитов в органы власти. Но для этого надо пройти процедуру регистрации:

• зайти по адресу gosuslugi29.ru

• на Портале нажать ссылку «Авторизация»;

• далее нажать ссылку «Регистрация» и следовать инструкциям;

• Выбрать способ получения кода активации. Например, получить его заказным письмом через почту.


•Получив код активации, нажать ссылку на Портале «Авторизация», выбрать пункт «Ввести код активации», в первой строке указать номер СНИЛС и во второй — пароль (код активации);

•пройдя «Авторизацию», заявитель получает полноцен­ный доступ к «личному кабинету» на Портале — теперь можно подавать самостоятельно заявления на элек­тронные услуги (с домашнего компьютера или в библи­отеках, почтах и многофункциональных центрах).


       Зарегистрировавшись на Едином (Федеральном) Порта­ле, вы получите доступ к региональному с теми же учетны­ми данными.


       Как подать заявление?


       На Портале в разделе «Список услуг в электрон­ной форме» необходимо выбрать нужную вам услугу и следовать инструкциям.


       При наличии сканирующего устройства система позволяет прикрепить к заявлению электрон­ные копии документов. Вместе с заявлением они отправятся исполнителю услуги. Если у вас нет возможности сканировать документы, вы предъявляете их лично при получении услуги.


       По окончании оформления заявления нажать кноп­ку «Готово». Информационные системы обеспечат ис­полнение обращения в автоматическом режиме.


       Внимание! Конфиденциальность сведений га­рантируют современные механизмы шифрова­ния — весь обмен данными происходит по за­щищенным каналам связи.


       Все заявления фиксируются и отслеживаются системой контроля. Ход исполнения заявления может контролиро­ваться заявителем самостоятельно на Портале.


       В большинстве случаев за ответом придется об­ратиться в исполнительный орган или учреждение. Информационные, консультационные, регистраци­онные и некоторые другие услуги можно получить «не выходя из дома». Способ получения результата указан в порядке предоставления каждой услуги.


       ВНИМАНИЕ! Перед подачей заявления внимательно ознакомьтесь с Порядком (регламентом) предостав­ления услуги, особо обратив внимание:

В большинстве случаев за ответом придется об­ратиться в исполнительный орган или учреждение. Информационные, консультационные, регистраци­онные и некоторые другие услуги можно получить «не выходя из дома». Способ получения результата указан в порядке предоставления каждой услуги.


       ВНИМАНИЕ! Перед подачей заявления внимательно ознакомьтесь с Порядком (регламентом) предостав­ления услуги, особо обратив внимание:

- на наличие оснований для предоставления услуги;

- на возможность подачи заявления на услугу через Интернет;

- на перечень документов, необходимых для подачи заявления и способ их предъявления (через от­правку в сканированном виде, при личном визите в орган власти во время подачи заявления или при получении услуги);

- на сроки и способы получения результата услуги.


       Где подать заявление?


       Места обращений за услугами в органах вла­сти и их подведомственных учреждениях, ра­ботающих по принципу «одного окна» (более 1300).

Центры общественного доступа к электрон­ным услугам в городских, районных и сель­ских библиотеках (более 200 центров). Отделения почтовой связи, имеющие пунк­ты коллективного доступа к сети Интернет (240 отделений).


       Информацию об адресах, телефонах органов вла­сти, учреждений и организаций, предоставляющих услуги в электронном виде, можно узнать по телефону контакт-центра (8182) 42-29-22


       Самые популярные услуги:

Предоставление земельных участков.

Постановка в очередь на жилье.

Социальная поддержка ветеранам и инвалидам.

Предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг.

Обеспечение детей летним отдыхом.

Оказание адресной помощи малоимущим гражданам.

Присвоение звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Архангельской

области».

Согласование перепланировки жилого помещения.

Выдача разрешений на рекламу.

Назначение и выплата пособий по рождению и уходу за ребенком. Выдача разрешений на строительство.

Постановка на учёт и зачисление детей в дошкольные учреждения. Установление опеки над детьми. Установление опеки над совершеннолетними.

Постановка на учет и осуществление социальных выплат безработным. Оформление жилищных сертификатов.


       С вопросами, замечаниями и предложениями о работе Портала обращайтесь в контакт-центр по тел. (8182) 42-29-22.

Письменные вопросы можно направить через Портал в учреждения в соответствии с их полномочиями.


Электронные услуги — сервис, оказываемый в электронном виде с использованием современных информационных технологий и се­ти Интернет.

Электронное правительство —организация работы органов власти с высоким уровнем оперативности и удобством получения информа­ции и различных услуг, преимуще­ственно в электронном виде.

Заявитель — лицо, подающее за­явление на получение услуги. За­явителем может быть гражданин, представляющий самого себя, ор­ганизацию или другого граждани­на (по доверенности).

Портал государственных и му­ниципальных услуг — интернет-ресурс, с помощью которого можно по­дать заявление на получение услу­ги в электронной форме, отслежи­вать ход исполнения и в некоторых случаях получить ее результат .

Сайт — совокупность электрон­ных документов в сети Интернет, объединённых одной темой и од­ним электронным адресом.

Личный кабинет — созданный пользователем Интернета раздел на Портале, где хранится его пер­сональная информация.

СНИЛС — страховой номер инди­видуального лицевого счета в си­стеме пенсионного страхования.

Регистрация — однократная про­цедура создания «личного кабине­та» на Портале.

Код активации — набор из сим­волов, с помощью которого обе­спечивается доступ к «личному кабинету».

Авторизация — вход в «личный кабинет» на Портале с указанием номера СНИЛС и пароля (кода ак­тивации).

Принцип «одного окна» — зая­витель обращается с минималь­ным набором документов в орган власти или в учреждение, где он собирается получить результат. Обязанность по сбору недостаю­щих документов лежит на этом ор­гане власти или учреждении.

Принцип «одно окно — все услу­ги» — органы власти или учреж­дения, наделенные функциями работы по данному принципу, при­нимают и оформляют заявления на все услуги, размещенные в элек­тронном виде на Портале.

Регламент предоставления услуги — подробное описание оснований для предоставления услуги, процедуры подачи заяв­ления с необходимыми докумен­тами на услугу, хода исполнения и способах получения результата.

Универсальная электронная карта (УЭК) — многофункцио­нальная пластиковая карта, обе­спечивает единые стандарты об­служивания. УЭК удостоверяет личность, имеет фотографию, но­мера полиса ОМС, СНИЛС, служит платежной банковской картой, может иметь дополнительные функциональные применения.